药师经全文

如果武松是佛教徒,能不能杀老虎?

发布时间:2024-09-08 01:34:09作者:药师经全文
如果武松是佛教徒,能不能杀老虎?

文:静怡苑心灵乐园

在学佛的过程中,难免会遇到各种各样的问题。

尤其是初涉佛法时,由于闻思不够,很多疑问都无法解决。

乐园收集了禅修群师兄的一些问题,结合从两位上师那里学到的佛法,为大家统一作答。其中不确定的问题,会请教上师后再作回答。

01 、我们口中的禅修和加行中的观修,有区别吗?如果有,具体是怎么来区分的?

禅修有两种,有相禅修与无相禅修。人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回是苦等四外加行,以及皈依、发心、金刚萨埵、供修曼茶罗、上师瑜伽等五加行中的大部分修法,其中包含了很多思维的成分,属于有相禅修。而单纯的寂止修法,以及安住、无念部分的禅修,则属于无相禅修。所以,加行中的观修也属于禅修的一种。

02、观修时怎样的状态是如理的呢?刚观修时感觉自己好像是隔着一层毛玻璃在看地狱里的情况,后来感受地狱众生的痛苦深入些,也曾流泪,但这两天观自己堕入地狱时就身体挣扎摇晃坐不住,要不就木然无感,甚至想,观修地狱该结束了,该观修饿鬼了吧。

直觉自己的这种状态不对,但又不知道怎么改善,感恩开示。

无论修任何修法,最好能持续不断地安住于本修法的法义或境界当中。

所有的修法都是这样,一开始修行感觉不错,之后效果开始逐渐打折,到一定时候,就会觉得厌烦。学任何世间技能都是这样,喜新厌旧、虎头蛇尾,是凡夫的通病。

判定一个修法已经过关,应该换下一种修法的界限,主要是看我们自己是否生起了该修法的验相。比如说,观修寿命无常最殊胜的验相,《大圆满前行引导文》中讲了喀喇共穹格西的故事。

再比如,堕地狱的因,是嗔恨心等巨大的恶业。如果观修了很久的因果不虚、轮回是苦,内心的嗔恨心都没有稍许消减,就证明我们并没有对地狱、轮回生起真正的恐惧之情,也证明我们观修地狱的痛苦还远远不够。

在这个时候,我们应该强迫自己继续坚持,或找一两个道友督促鼓励自己。跳出舒适区,才能有所进步。当然,也不能太过强硬,否则有可能适得其反。

03、阿弥陀佛,我们请僧众念经,比如:念100万遍大自在怀业祈祷文,居士能得多少遍?

“只随善恶意差别,不随善恶相大小”,所有的功德,都不是由外在形象与数量决定,而完全取决于自己的发心。

就像贫女供灯,虽然只有小小的一盏油灯,因为发了菩提心,就有了不可估量的功德。连具足神通的目犍连,都无法将其吹熄。

但是,如果有了傲慢心与攀比心,则即使能像国王一样供奉成千上万的僧众,也不能与贫女的油灯相提并论。

所以,念经的功德不是以简单的算术比例能够衡量的。

04 、观无我的时候,这个观的主体是谁,是谁在观无我?是我的意识在观吗?如果是我的意识在观,那说明有我。在观我在哪里的时候,我始终认为我的意识在大脑里。怎么破?

“观”的主体是谁,是谁在观无我?是我的意识在观吗?”这本来就是反问自己的问题,也是从来没有人找到过答案的问题,因为本来就没有什么能观所观。

无始以来,我们一直认为有一个可以观的“意识”,所以笛卡尔也说“我思故我在”,但这种说法早就被破得体无完肤。无论是在唯识宗的境由心造,还是中观自续派剖析心的无分刹那不可安立,还是应成派的以心观心实修法面前,这种承认意识存在的见解都毫无立足之地。

至于认为“意识在大脑里”的说法,无脑人的存在就足以将其攻破。

上师说,仅仅从理论上了解这些是没有用的,最重要的,是通过修行而洞彻、照见这一切。

05年纪大的老年人推荐念什么比较好?南无阿弥陀佛佛号还是观音心咒呢?

所有的咒语都是很好的,主要是看老人自己的信心与意乐。

06 、我家孩子注意力不集中。禅修打坐领着他念文殊心咒能很好的收摄心神,效果明显。但是禅修过程纯属父母逼迫才做的。他哈欠连天。但是也不是没有意乐,因为效果很好他也愿意做,就是做的过程很痛苦,打哈欠,困。还有时候念咒睡着了的。领着孩子禅修这件事有没有好办法解决?

如 果孩子打坐时特别困,是否之前应该让孩子睡一会儿?现在孩子学业压力很大,是不是平时睡眠不足。保持足够的睡眠,才能很好地打坐,这样打坐才有效果。当修到相当高的程度以后,禅修才能代替睡眠。

07、人能跟佛像,佛塔等拍照吗?

如果是以恭敬心而拍照,当然未尝不可。不过,如果拍照以后,将照片放在别人供奉的高处,自己也成了别人的供奉对境,那样就不太适合了。所以,以信心与恭敬心与佛菩萨合影,自己私存即可,不要随意分享出去。

08 、受酒戒之后,可否为家人做酒酿。有没有布施酒至成为愚痴者或疯狂者的过患?

在支分的酒戒中,有不许卖酒的说法。如果为家人做酒酿,有可能会导致家人醉酒,故而会有一些支分戒的过失。当然,如果把酒酿煮到完全没有酒味,那就没有问题。

索达吉堪布在《饮酒之过患》中提到:“饮酒的果报相当可怕,龙猛菩萨在《大智度论》中讲了35种过失,并告诫大家:‘有人施酒及自饮酒,得狂愚报。’(给别人布施酒或自己买酒喝,果报有两种:一是生生世世变成疯狂者,二是生生世世变成愚笨者。)

《善恶报应经》中讲了36种过失,《华严经》、《念处经》中也讲了很多过失。”

可见,布施酒的确会有成为愚痴者或疯狂者的过患,一定要小心谨慎哦!

09、有师兄提出,如果老虎要把你亲人吃了,为了救亲人,就杀了老虎,这当然没有菩提心的摄持,所以这样去杀老虎是完全不开许的是不?

上次乐园平台就是因为这个问答,而引起了轩然大波。为了护持众生的心,也为了慎重起见,而不得不匆忙删除。在询问了上师,并得到肯定的答复之后。为了不引起误会或误导大家,特增加一些内容以作说明。

佛经中规定,只有一地以上的菩萨,才能布施身体。因为菩萨已经证得无我空性,即使布施身体,也不会有任何痛苦,唯有无尽的大乐。而普通凡夫,是不开许布施自己身体的。因为凡夫都对自己的身体有执着,轻易布施身体,会因后悔而失去功德。

所以,如果您是一地以上的菩萨,那就不是我们这些薄地凡夫瞎操心的范围了。佛菩萨可以任运自在地满足一切众生的愿望,比如以欢喜心、大乐心将自己的身肉布施老虎,既可以救亲人,也可以满足老虎的口腹之欲,做到皆大欢喜。

如果您有一定修行,并像阿底峡尊者的上师达玛绕杰达尊者一样有着强烈的慈悲心,也可以做到自他相换,以自己的生命换取亲人的生命。

如果您是像平台君这样只发了一个歪杆儿菩提心的晃眼儿大乘佛教徒,那么,在生死关头,我们还是不要做出超出自己能力范围之外的发心吧!

上师强调,作为佛教徒,我们永远不要因为自己学佛了,就说出为了老虎的利益而不救亲人的话来。如果既能救亲人,也能不打老虎,那当然最好。如果亲人正被老虎追杀或撕咬,我们自己也做不到代替亲人喂老虎,那就可以按照《慧灯之光》的“饶益有情九观察”一文中的要求来观察。

该文中,慈诚罗珠堪布引述华智仁波切的教言,宣讲了在两个群体的利益发生冲突时,应该观察的九个方法,其中第三个观察,就是观察生命的等次。

虽说佛教主张众生平等,但在两个众生当中只能救一个的时候,还是需要有所取舍。取舍的方法,就是观察生命的等次。

“生命的等次以什么来区分呢? 在六道轮回中,当然人是高等的生命,除了人以外,旁生、饿鬼、地狱众生,都是低等的生命,从某种角度来说,天人、非天也是低等的生命。因为人有智慧可以修行,可以选择解脱道,如果能走上解脱道,自然可以自利利他,而其他道的任何一个生命,都不如人类,只能得过且过、随波逐流地完成自己的世间生活,无法自由地选择出世间的解脱道,更谈不上度化众生了,因此,佛陀便以此来区分生命的高等和低等。”

“从生命本身来说,无论是人也好、动物也好,都最珍爱自己的生命,但是,对整个人类或者整个众生来说,某个生命的存在,对其他生命产生的影响和奉献却是不尽相同的。佛陀曾明确地说过,在整个宇宙生命界当中,如果人的因缘条件成熟了,不但可以解决自己的生老病死,还可以自利利他,可以引导其他生命解脱,因此,人生的机会非常非常难得,从这个角度来说,人与动物的生命价值有点不一样。 ”

根据此文所讲的生命等级差异来看,人类还是比老虎要高级一点。当人的生命和老虎的生命之间发生冲突时,还是应该以救人为主。

本文还讲到,取舍的时候,还应该考虑众生的数量,为了大多数人的利益,可以适当地牺牲少部分众生的利益。与一头危害四方的老虎相比,周围乡邻的安全更重要。

如果愿意为了拯救乡邻的性命而自己承受因果,那就不妨随学大悲商主,以自己承受恶业来救护乡邻的性命。当然,如果能在不伤害生命的前提下做到两全其美,那就是再好不过的事情了。

如果自己的亲人是十恶不赦、禽兽不如的恶棍,活一天造作一天恶业,就像法西斯分子那样危害四方,远比几天为了生存才吞噬一个生命的老虎还可怕,按照上师在《素食的意义》一文中的说法,这种人不救也罢!

当然,即使是为民除害,也要以慈悲心摄持,仅仅是为了让对方不再继续造恶下堕,是为了终止对方造恶业的机会,而不能以护亲伏怨的心态摄持,否则连自己都只能深陷贪嗔痴之泥潭而难以解脱,更遑论救度众生了。

10、观想时实在观不出来,对皈依镜上的人物不熟悉,有没有专门详细介绍皈依境上的每个人物的呐,实在无法对号入座呐。感恩!

《大圆满前行引导文》中,对重要的传承上师都有一些介绍,您可以参阅。

今年慈诚罗珠堪布讲《皈依》的时候展示的皈依境里面,对每一位传承上师都有介绍,建议您去看看本课视频。

乐园正在发愿制作一个与皈依境相关的,耗资巨大且费时很久的项目,相信有一天能让大家看到。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书