药师经全文

正月十五放生,与天地同德

发布时间:2024-07-08 01:34:52作者:药师经全文

 

  放生是恢复我们佛性最快的一种方法,天下之大善就是放生。反过来,天下之大恶是什么?就是你贪那个鲜,要杀它的命,杀生是天下最大的恶,我们只不过是口腹之欲,却要它一条命。

  今天的主人公是被放生的海陆空的众生们,它们为什么会堕落?众生的轮回缘自于一念的无明。什么是无明呢?迷失掉自己的佛性,所以造恶都是从无明当中生出来的。

  同时外在要依靠三宝,内在要依靠三宝的法来作为自我调御。不能自我调御,这个生命我们就做不了主。每一个生命都要离苦得乐,但是你做不了自己的主的话,苦没有办法离去,乐也没办法得到。

  我们没有学佛之前,甚至还要去钓鱼,钓鱼也是为了钓到快乐,在那里等啊等,鱼上勾的时候很快乐,但是鱼上不上勾不是你决定的。现在放生却是我们自己决定,我放一条鱼到水里的时候,也是一样的快乐。

  为什么很多人觉悟了,反而流泪哭了呢?不觉悟造恶的时候,咬着牙、瞪着眼睛,他也不知道那是错。等觉悟了之后,佛啊,我错了,我以前不知道啊!我违背善知识,违背世间的善良,邪近恶友,不懂事在外面闯祸,家里对不起老祖先,外对不起好人、朋友。这时候我们才会觉得,人生命没觉悟的时候是很可怜的。所以真正忏悔是觉悟之后的事情,之前都不大会的,人都是很刚强的。

  为什么念阿弥陀佛?

阿弥陀佛代表无边的智慧。无量光是什么光啊?智慧的光,清凉的光,它是代表智慧。在我们人世间代表什么?它代表善知识,了达这个智慧的人,所以首先要跟着依善知识。

  所以《八十八佛忏悔》里面就有“南无善住娑罗树王佛”,“南无宝华游步佛”,这是什么意思啊?我们中国的文字是非常非常甚深的,所以思维这个文字的意义的时候,也会对我们有很大的益处。

  怎么样我们能不迷失?能够做得了主?在一切的变化,乃至我们身体的生死病苦当中,能找到那一个不生不灭、常乐我净的,这个才是我们皈依佛门最最重要的!

  如果我们没有当下觉悟,但是我们要朝觉悟的方向去,所以“南无”两个字很重要!是皈依,也包括我要努力,佛菩萨你要救我,很多的含义在“南无”这两个字里面。

 

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书