药师经全文

净土法门法师:我们修学佛法为什么不能现前

发布时间:2024-05-24 01:34:45作者:药师经全文
净土法门法师:我们修学佛法为什么不能现前

我们看《高僧传》、看《居士传》,古人修行往往三年五载、十年八年有开悟的,有证果的,往生预知时至,成就了。我们今天修学,也花了很多时间,也用了很多心血,不是不努力,不是不认真,我们是不明究理,我们把方向搞错了,所以达不到目的。我们的散乱心,不但没有减少,年年月月都在增长,这就是功夫用错了。功夫真正得力,决定是妄想少,分别执着愈来愈少,心地愈来愈清净,愈来愈慈悲,愈来愈真实。所以我们自己要常常检点,检查检查自己功夫是不是真的得力。如果我们分别执着没有减少,赶快要回头,要把自己不得力的因素找出来,把这个因素消除。

我们前面跟诸位同修说过,天台大师教导初学,我们自己一定要肯定我们不是中上根性,才免除增上慢,我慢。我们是下根之人,下根之人从哪里学起?从五停心、从五品位学起,真正踏实。“停”就是止息我们的妄念,用“慈悲观”止息我们瞋恚的妄念,“数息观”止息我们散乱的妄念。佛教给我们这五种方法,先把心定下来,修五品位,这个昨天跟大家讲得很详细。我们可以做得到,为什么不做?第一个随喜,为什么做不到?不但我们要随喜如来一切教法,我们还要恒顺众生,决定不能在环境里面起分别、起执着,必须要晓得境界是平等的。蕅益大师讲得好,“境缘无好丑,好丑在人心”,境是讲物质环境,缘是讲人事环境,为什么无好丑?因为它都是梦幻泡影,它的存在“如露亦如电”。佛教给我们这么看法,这个看法是佛的看法,佛知佛见。我们在这里分高下、分好丑,是我们自己烦恼起现行。为什么古来大德修行功夫得力?他的真诚心现前,清净心现前,平等心现前了。那是佛心,那是性德,自性本具的智慧德能。

我们修学为什么不能现前?

第一个,我们用的心是妄心,一天到晚打妄想,妄想不断。你还不知道你用的心是妄心,多少人用妄心自己不晓得;我真诚待人,我真诚做事。真在哪里?诚在哪里?什么叫做真?什么叫做诚?不晓得,以为自己真诚心处事待人接物。他不知道,他就永远不能改过,永远不能进步。所以头一个要知道过失,知道过失就开悟了,改正过失那是真正的功夫;不晓得自己有过失。“诚”这一个字,曾国藩先生说得好,他在读书笔记将“诚”下了一个定义:“一念不生是谓诚”。什么是真心?什么是诚心?没有妄念的心是真心、是诚心。念头才一起,心就不诚,就不真。

如果再要不懂得,我们这几年修学,将世尊教导我们的原理原则做了一副对联,你们同学大家都看到,“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,“看破、放下、自在、随缘、念佛”,这十句,每一句都具足其余的九句。你说真诚,什么叫真诚?清净是真诚,你心不清净是不真诚;平等是真诚,你的心不平等不真诚;看破是真诚,放下是真诚,你都没有做到,真诚没有。你说你慈悲,你真诚才是慈悲,清净才是慈悲,平等才是慈悲,你统统都没有,你哪来的慈悲?每一句都具足其它的九句,《华严经》上讲“一即是多,多即是一,一多不二”。于是我们才不至于产生误会,误会里头就生我慢,增上慢就现前,不肯脚踏实地,不肯老实修行。

摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书