药师经全文

在家念佛人每天轻松念一万声佛号的有效办法:案例分享

发布时间:2024-09-01 01:34:57作者:药师经全文
在家念佛人每天轻松念一万声佛号的有效办法:案例分享 今天看了十多小时电视剧,念了九万佛号

前几天我在上发表一篇文章《在家念佛人也可功夫成片,能念佛者人中芬陀利华!事中念佛二十句》,吸引很多读者阅读,能看到这么多人关注乃至修行佛法,特别是净土法门,令人感到欣慰。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,

净土难信今已信,念佛者稀今已念。

人生短暂,我们应该在尽好五伦的本分同时,把今生是轮回中的最后一生做为我们净土行人的最高目标。

净土法门是难信易行法门,蕅益大师说,是否能够往生极乐世界,取决于我们的信愿,往生品位高低取决于我们念佛的程度。在我们有了信愿的前提下,老实念佛是关键,因为临终时我们难免不被恶缘、逆境所扰,届时无法开口念佛的可能性很大,结果还需要再进入轮回。

我们在家人修行条件实在没有办法与出家僧人相比,特别是在一切向钱看的今天,在五欲机会比古时更多的今天,我们在家人不确定的事情太多,很难掌控每天的时间有效念佛,于是我们很多念佛人就想等以后退休了再专心念佛。这个想法不是最好的,因为,退休后有退休的各种事情在干扰我们。

所以,修炼平时在事中念佛的功夫非常重要,我们可以先不追求一心不乱的念佛,但应该努力做到只要不是用脑子的时候都在念佛状态。

我自己观察了一下,我们普通人每天大部分时间都不需要脑子思考,顺其自然即可,甚至看电视,玩手机都不是一直在用脑子,这就是念佛的机会。

下面以案例说明事中轻松念一万声佛号:

我现在很少看电视,特别是六年在家阅藏及闭关期间几乎不看电视,但是,有一个介绍抗日战争期间著名战役的电视剧《长沙保卫战》,是我一直想看的。今天早晨,我在做完日常拜佛诵经功课后,开始看这个电视剧,同时也尝试一下看看在这个“事中”念佛的情况。我一口气看了15集电视剧,一边看一边念佛,为防止被电视剧内容吸引忘记念佛,我基本上是出声念佛,同时掐计数器,声音以自己能听到为准,若傍边没有人还会稍大一点儿声念佛。虽然这种念佛法不能很入心,但是肯定比完全耗在电视机前好,念佛功夫也会提高。念佛计数器记录,我在看电视的十个多小时期间念了八九万声佛号。

这是让很多人羡慕的数字,大家可以举一反三,在各种事中念佛,可以很轻松的超过一万声。另外,我特别喜欢开车时念佛,没有人打扰,可以尽情出声念佛,特别是遇到堵车时,不再烦躁。

每日必诵【印光大师语录】:“敦伦尽分,闲邪存诚。诸恶莫作,诸善奉行。

真为生死,发菩提心。深信因果,老实念佛。”【译文】:“五伦个个尽本分,去除邪恶存真诚。 莫去造作诸恶业,竭力奉行诸善业。 真为解脱生死苦,发大乘之菩提心。 深信因果之报应,老老实实来念佛。”(五伦:君臣(即上下级关系)、父子、兄弟、夫妇、朋友。)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书