药师经全文

妇女可以出家吗?佛祖允许妇女出家吗?终于明白了

发布时间:2024-10-25 01:34:54作者:药师经全文
妇女可以出家吗?佛祖允许妇女出家吗?终于明白了

妇女可以出家修行么?最初的时候佛祖是反对妇女出家的,后来是阿难尊者求了佛祖,才允许妇女也可以出家,其带来的后果是佛法要早灭五百年。并且因为女众烦恼重一些,一生只能出一次家而男众可以出七次。在受戒的时候戒律都要比男众多一百多条。这样的严格其实也是对于妇女的保护和鞭策,时时的鞭策精进修行。

末学在寺院的时候也接触过一些女众,确实烦恼要重一些,比方说喜欢哭哭啼啼、是是非非。这都是烦恼的表现。也正是因此,女众建立的道场比较少,女众修行也要对自己更加的严厉一些,只要精进修行,女众是不比男众差的。末学有两位师兄都是比丘尼,修行办道非常精进一点不比男众差。

第一位师兄在衡水,师父这边修建寺院的时候全都是由她负责的。

我当时也是常听过她的名字,从来没有见过本人。就在今年正月的时候和几个师兄弟到了她庙里见到了本人,师兄平时常都在庙里,很少出门,这点对于守心很重要的。并且她一介女众自己有三个大寺庙,当地信众非常的拥护,建庙的土地都是当地村民无常捐赠的。其中有一座占地三百亩的寺庙给我的印象非常的深刻,真的是太大了,那时候室内去外面上厕所都要骑车子。庙里有一块二十多米高的石头上面有个大大的佛字都看不出高大,面积实在是太大了。一个女众能同时建三个大庙这是非常不易的。

第二位师兄在诸暨,还是和师父来诸暨的时候,她来看师父认识的。后来我们也是常有联系。这位师兄有二十多位女众徒弟,有两座大寺庙,其中一座是为男众师父修建的,这很难得的。一般来说人们做佛事都愿意到男众的寺庙里做的,但这位女众师兄的寺庙全年大的佛事不低于两百场,年初的时候还邀请了我去参加她的一个四十九天的华严七法会。对于出家的男众来说大多不愿意去女众的道场的,但通过和身边出家法师了解到,如果需要他们都很愿意到这位师兄的寺庙里。这是非常难能可贵的。

佛说众生平等,修行不分男女,虽是女身但只要精进修行,妇女真的可以顶半边天!

对此你有什么看法,欢迎关注后在下方留言我们一起探讨!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书