药师经全文

净土法门法师:佛听了,一句话不说,流眼泪

发布时间:2024-04-25 01:33:46作者:药师经全文
净土法门法师:佛听了,一句话不说,流眼泪

佛听了,一句话不说,流眼泪

摘自净土大经解演义-第568集(净空法师)

下面《仁王经疏》里面讲得很清楚,比前面讲得清楚,「有教有行,有得果证,名为正法」。依照佛法修行,虽然佛不在世,真正持戒修定,确确实实能证阿罗汉果。证阿罗汉的不多,但是证初果、二果多,三果也不少,这是正法,有修有证。

像法,「有教有行,而无果证,名为像法」,还相似,有讲经、有学教的,有真正依教奉行的,但是没有证果的,这叫相似,相似就不是纯真。再往后去,「唯有其教,无行无证,名为末法」。现在是什么?末法是还有教,讲经教学有,但是没有行、没有证。如果讲经教学都没有,末法后头就会灭法,法就灭了,就没有了,这个很恐怖。我们读这一段文,我们自己自动发心要做佛的弟子,做佛的弟子把佛的法灭掉,佛希不希望有这样的弟子?真有很多,这是怎么回事情?释迦牟尼佛在世的时候,魔王波旬就告诉释迦牟尼佛,他发了个心要把佛法灭掉。佛告诉他:佛的法是正法,没有人能够把正灭掉,只听说邪不胜正,没有听说邪能把正灭掉。波旬就说:「等到你末法的时候,我让我的魔子魔孙统统出家来灭你的法」。佛听了,一句话不说,流眼泪,现在我们遭遇的,就是在这个临界点,我们亲眼看到。不但佛法要灭,罗马教廷陶然主教告诉我,全世界信仰宗教的人一年比一年少,他说如果像这样下去,二、三十年之后,这个世界上再也没有信仰宗教的人。其它宗教也意识到这个问题。我当时提出来的,宗教要回归到教育。

「唯有其教,无行无证」,我们要把它从灭法回到末法,再从末法回归到像法,从像法再回归到正法,是这么一路衰下来的,我们还想办法把它提上去。想在这个时候做到像法、正法是做不到,你只能提升一段,你不能再向上提升,再向上提升是底下一代人他们的事情。佛法真正要能恢复到像法、恢复到正法,真有人真正努力,要几代?我们想到至少要五代以上。这话根据什么说的?根据禅宗达摩祖师到中国来,把禅宗传到中国传几个人?传一个。达摩传一个慧可,慧可也是传一个,传到第六代,五祖传给六祖,六祖才把它发扬光大,传了四十三个人,这四十三个人再广泛的传,传遍全中国,禅宗在中国开花结果。所以今天最重要的灯火相传,不能让它灭掉,一个、两个就很可贵,它不至於断掉。这一个、两个,不但要讲还要行,净宗的证果就是往生,容易,不难。禅大彻大悟可不是容易事情,黄念老告诉我,而今而后禅跟密都没有证得的人,众生根性不行了。学禅不能得定,不要说开悟,得定都得不到;学密的人不能得相应,三密相应他做不到;学教的人没有了,不学了,纵然学了,一年讲几天,做做样子,不能坚持。一定要坚持不改变,释迦牟尼佛教了四十九年,没有听说哪一天放假,天天干,没有一天休息,乐此不疲,天天讲。学生当中真的依教奉行,证须陀洹的太多太多,初果、二果,斯陀含、阿那含、阿罗汉,这些小乘果位的人非常可观,大乘菩萨果位的人不乏其人,这是正法。正法久住是我们的向往,念念不忘,所以有念必成,但是决定不是在我们这个年代,也不是在下一代,至少得五代以后,我们要努力把根扎好。真正遇到有缘人,有缘人经上讲得好,他是再来人,「当有众生,植诸善本,已曾供养无量诸佛」,这再来人,不是再来人做不到。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书