药师经全文

受佛教影响的日常用语,有哪些是你不知道的?

发布时间:2024-07-09 01:34:35作者:药师经全文
受佛教影响的日常用语,有哪些是你不知道的?

佛教在中国传统文化中,语言文字也给我国带了甚多丰富的地方。许多人对佛教文化有不同的见解。但其实,在我们的生活中,没有几个人不与佛教有关,大部分的时间里,我们都与佛家文化没有相离。

佛教自古印度传到我国近两千年,以佛经翻译为主要途径,对我国的汉语的演变发展产生了深远的影响。同时也推动了汉语句法的发展,为我国的翻译方法留下甚多的宝贵的遗产。更深渗透进中国人的日常生活,所以很多日常习语皆来自佛教。如“想入非非、刹那、心心相印、女大十八变”等等词语都来自佛教文化的影响。本文大茶经就来分享,受佛教影响的日常生活用语,有哪些是你不知道的?

第一:种瓜得瓜,种豆得豆

“种瓜得瓜,种豆得豆”,比喻做了什么事,就会得到什么样的结果。出自佛家的《涅盘经》:“种瓜得瓜,种李得李。”

第二:三生有幸

三生,佛教指前生、今生、来生。有幸,形容极大的幸运。三生都很幸运,形容运气机遇极好。

第三愁眉苦脸

“愁眉”是我国古代的一种化妆术。“苦脸”是源自佛教。佛教认为人生就是个苦海,并称人的脸型天生就是一个“苦”字,即双眉是草字头,两眼与鼻子合成中间的“十”字,嘴下面是“口”,加在一起就成了一个“苦”字。

第四:执着

“执著”原是为佛教语。指对某一事物坚持不放。佛教认为,众生虚妄的执着是很多的,主要的“我执”和“法执”。

“我执”就是固执常一不变的主宰之“我”,从而产生种种“我见”;“法执”就是固执外境实有,从而产生种种虚妄分别的“法见”。

第五:痴心妄想

痴心妄想是指愚蠢荒唐,不能实现的心思和想法。“痴”佛教又称为“无明”,是贪、嗔、痴三毒之一,为一切烦恼之源。不明是非善恶的污染心,故叫作“痴心”。

第六:家贼难防

佛教以色、声、香、味、触、法尘等六尘为外六贼,以眼、耳、鼻、舌、等六根为内六贼。家贼即内贼。

第七:心心相印

心心相印:即心者,佛心;印者,契合、符合。禅宗以不立文字,不依言语,直以心印心,故曰“心印”。现指心与心互相契合,形容彼此的心意完全一致。

第八:一丝不挂

佛教用来比喻人没有一丝牵挂。出自佛家经典《楞严经》有云:“一丝不挂,竿木随身。”

第九:早知今日,何必当初

早知今日,何必当初。出具《五灯会元·无衣怀禅法嗣》“曰:‘中下之流如何领会?’师曰:‘伏尸万里。’曰:‘早知今日,悔不慎当初”。

第十:刹那

刹那:梵语“Ksana”的音译。佛典中“刹那”指“时之极微者”,指极短的时间。“刹那无常”、“刹那生灭”、“刹那三世”等也是佛教用语。现在人们还常用“一刹那”、“刹那间”等词。

布施、结缘、供养,你知道都什么区别吗?

关于与佛家文化与中国传统文化相融的词汇还有很多。同时佛教文化中,也有许多词语的听起来相似,但实则含义不同,如“布施”、“结缘”、“供养”你知道都什么区别吗?

其实在佛教的文化中,有三个词即“布施”、“结缘”、“供养”,虽然意思看起来相同,但其实内涵还是有所差别的。在佛家文化中,对佛、菩萨、尊师等一般叫供养。而结缘与布施较为广泛。比如,对佛即是供养,对同修之间就叫结缘,对需要帮助的人我们去帮助就叫布施。

就如《普贤菩萨十大愿王》第三大愿广修供养愿,之所以用广修供养,不用广结善缘或广行布施,是因为佛菩萨知一切众生皆是未来佛,把一切众生作尊贵想,不可轻视,所以称“广修供养”。所以,同样供养一样东西给别人,若用布施、结缘的心态去做,所得到的福报是截然不同的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书