药师经全文

反思小康

发布时间:2024-07-27 01:34:38作者:药师经全文
反思小康

曾经,我认为自己蛮幸福的。因为生活可以无拘无束,上班努力打拼,下班吃喝玩乐,挥霍生命的同时,却还很享受那种惬意自在的“小康”日子。就算生活有一些不如意,也会在与别人的比较之中,产生一种盲目的幸福感。比如当我有些头疼脑热时,就会用肿瘤医院里的见闻来安慰自己——相比那些骨瘦如柴、痛不欲生的绝症患者,自己这点小病小灾算得了什么呢?这样一比较,顿时觉得自己还真是个幸福的人儿。

记得有一次,女儿抱怨她的房间太小

,妻子就告诉她:“妈妈小时候三姐妹同住的房间比这也大不了多少,该知足了!”女儿不服气,说自己又没有见过,谁知真假?我就说:“你见过街边那些穿得破破烂烂的叫花子吗?他们背个黑乎乎的麻袋,走到哪儿睡在哪儿,只要有个遮风避雨的地方就很满足了,他会嫌弃房间小吗?”女儿立马就不吱声了。其实这些话倒还不完全是说教,而是源于自己的真实想法,因为每次看见街边的流浪汉在寒风中瑟瑟发抖,心生可怜的同时,我也会生起一种满满的幸福感——幸好我不是这样的啊!

这样一比较,就会觉得自己生活得还不错,还常常陶醉于这种惬意自在的“小康”日子中。

可是,当我了解到佛陀那种超越生死,摆脱轮回,断尽烦恼痛苦的无漏生命时,才意识到自己这种放纵、散漫的日子,根本就是生活在一个无明、不辨是非之中——看起来自得其乐,实则被贪嗔痴所裹挟,自己是一个与魔共舞却还以苦为乐的可怜虫而已。因为我已知道,仅满足于这种吃喝玩乐的“小康”生活,其结果必然是生生世世的无尽轮回,生死流浪。

有一段时间酷爱看电视连续剧《佛陀》,我曾无数次地惊叹于影片中佛陀成道时一步一莲花的圣境,在唏嘘膜拜之时,心中更是充满了敬畏。

但是,加入三级修学后,心中生起的却是一种深深的亲切感——感觉就像面对一位充满了睿智与慈爱的老师,柔声细语地为我们讲述他的亲身感受和心路历程,让我感到振奋的同时,更坚定了自己学佛的信心——这所有的一切听起来是如此的真实,只因为源于他老人家实践亲证,真实无虚的切身体验。

在感动的同时,更让我感到弥足珍贵。我们都知道生命的起点千差万别,就我而言,我相信不管今生如何努力,我的终点也远不及悉达多太子的起点!更不要说找到觉醒之路了,何况这条路上还有那么多的歧途和陷阱。悉达多太子凭借深厚的慧根,也历经了种种坎坷,走过了无数的弯路,才找到光辉的菩提之道。

他老人家不仅为众生找到了菩提之路,还为我们绘制了详尽的地图,设置了全程导航路线,告知我们一路上会遭遇的种种陷阱和阻碍……在本师这种苦口婆心的引领下,试问,我还有什么理由不精进修学呢?

感恩三级修学,让我的心中充满了欣喜,虽然内在的魔性常常让我懊恼于自己的冥顽不化,但偶尔闪现的佛性更让我深感振奋。当我明白再大的困难,再多的挫折,都不会让这种佛性消失、减少时,我顿时感觉生命充满了希望,对佛陀为我们指出的解脱之道,觉醒之道,生起了一种深深的信赖感和归宿感。

原来解脱并不是远在天边,路就在自己的脚下。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书