药师经全文

净土法门法师:请问为何好事多磨?

发布时间:2024-02-19 01:34:45作者:药师经全文
净土法门法师:请问为何好事多磨?

问:夫妻二人,学佛的要求生净土,按照《无量寿经》讲不淫欲的标准修行。可是对方不学佛、不理解,如此夫妻就不和了。佛经上讲,「夫妇亲属,当相敬爱」,岂非矛盾?

答:经上说得没有矛盾,是你不能圆解。「不淫欲」是自行,「夫妇眷属、当相敬爱」是化他,自行、化他两方面都要兼顾。化他很重要,尤其是给社会塑造佛法最好的榜样,能劝化社会大众来学佛,使佛法能推广普度众生。此时舍己为人一定要懂得「恒顺众生,随喜功德」,要了解佛制戒的因缘、道理。每条戒都有「开、遮、持、犯」,为度众生有开缘,为自己是犯戒。开缘当中逐渐让他觉悟,即现在所谓的机会教育,让他知道财色名食睡是地狱五条根,世间人不懂才贪着。你要度化他,先要随顺他的贪着,然后慢慢让他觉悟、明了。太太度先生,先生度太太,都要有善巧方便,细细体会佛在经上讲的义趣,决定没有矛盾。如何处理则要看你的善巧方便、聪明智慧了。20-014-0326

问:请问为何好事多磨?

答:谚语常讲「好事多磨」,嫉妒障碍就是魔。为何现在人着魔之事这么多?中国古人虽然没有念过书,也接受过社会教育、伦理教育、道德教育,社会有良好的风范与道德水平,这是真实智慧。连乡下的农夫也懂得孝亲尊师,看见读书人知道恭敬,看见苦难之人知道帮助;他懂得「四海之内皆兄弟」,所以能友爱一切众生;也听过「成人之美,不成人之恶」。而现代这些教育没有了,现在人读到大学、研究所,拿到博士学位,人情世故一窍不通。他学的是科技、能力,只是聪明没有智慧,不懂得人与人的关系。

中国自古以来,戏剧、歌舞是教学的手段,目的不在娱乐,而在教学。孔老夫子删订《诗经》,《诗经》是当时各地的流行歌曲,孔老夫子将之搜集起来,凡是对道德风化有正面教导作用的保留,负面作用的统统淘汰。这些歌词的含义,都是忠孝仁爱、信义和平。孔老夫子对于这些流行歌曲取舍的标准是「思无邪」,这个标准以后影响了几千年。中国的宋词、元曲,一直到地方戏剧,无不以「思无邪」为标准。演戏就是教化,看戏就是上课。中国的戏剧,一定是善有善报,恶有恶报,因缘果报,种善因得善果,这种观念深入民心,以此方法来教化众生。现代的这些歌舞、电视剧,内容都是杀盗淫妄。一个小孩从小就受熏习,认为「杀盗淫妄」是正常的,这怎么得了!

早年有人向方东美先生请教,美国是今天世界第一强国,历史告诉我们,罗马也会灭亡。那美国将来亡国的第一因素为何?方先生沉默了五分钟说:「电视。」我们想想他的话有道理,美国不是别人以武力征服的,而是教育崩溃而结束的,此话对我们有很深的警惕。

科技是好工具,非常可惜没有安排好节目,提供好教材。商人只顾眼前利益,不顾戕害青少年的心性,此罪业极重,纵然得一时名闻利养,转眼之间堕落阿鼻地狱。诸位仔细观察,演艺人员善终的很少,特别是表演「杀盗淫妄」的,寿命都不长。这个果报非常明显,但许多人仍不觉悟。

魔障真正的根源就是自私自利,菩提的根本是利益众生,一个人真正肯发心,立愿舍己为人,为正法久住,为一切众生真实利益,魔就不得其便。你只要有一念自私的念头,就会受魔害。为何佛菩萨不受魔害?佛菩萨不为自己。为自己,心不清净,心地污染、迷惑,没有智慧;念念为众生,心地不染,少烦少恼。

希望一切众生各个得度,就是佛经讲的「想而无想」,想是为众生,无想是没有为自己。念念为正法久住,念念为一切众生利益,没有一念为自己,这就是存菩萨心、行菩萨道最好的模范,不但在家同修应当学,出家的同学们也应当学。

如此,我们的精神就振奋起来了,魔也变成护法,不再来障碍,反而来帮助,因为他也想修一点功德。你真干,他就可以修功德;你不肯干,造罪业,他就帮助你堕落。魔跟佛不同,佛是助人为善,不帮助人堕落;魔是善、恶两方面都帮助,而对于魔我们也要尊敬。20-014-0326

问:别人对我们有误解,请问该不该去解释?因为保持沉默好像是默认?

答:沉默跟默认不一样,沉默是不与理会,事实让时间去证明。佛对于别人的一切误会、毁谤,一概置之不理,永远保持自己的清净心、平等心、慈悲心。时间久了,事情自然澄清,这不是默认。古代的读书人、圣贤人,听人家说他的过失,有一个很好的态度,就是「有则改之,无则加勉」。若自己真有这个过失则称谢,因为自己有过失往往不知道;若自己没有这个过失,则用沉默来答复他。一切误会、谣言就可以置之不理,让事实答复他,不要用言语答辩,这是很笨拙的方法。20-14-0328

问:炒股票算不算正业?

答:正业还是念佛。若是增长贪瞋痴的,就不是正业。炒股票赚了钱,很开心、很欢喜;赔了钱,忧悲烦恼,这就不是正业。真正过佛菩萨生活之人,能吃得饱,穿得暖,有一个小房子遮蔽风雨,足矣!天天念佛,天天与诸佛菩萨接近,这多自在、多幸福!20-014-0328

问:古德教我们要爱惜字纸,可是现在广告报纸泛滥,而且登的也不是从前文以载道的道德礼仪之言,请问可否再拿来利用包东西、擦玻璃?若不行,再用新纸,是否符合环保精神?

答:这个问题很现实。以前的字纸确实是文以载道,非常珍贵,我们要爱惜,不能任意糟蹋,这属于积功累德。可是现在确实不一样。若你在报章杂志上看到,有益于世道人心的这些文字,可以剪下来,不是这一类的文字就没必要,拿去擦桌子、包东西都可以。但是不要包吃的东西,因为报纸油墨有污染。我们要通权达变,现在的生活环境与古代不同。20-14-0328

问:为了不扫兴,而陪朋友去赌博,请问是否犯戒?希望中六合彩为佛教事业捐款,是否如法?

答:为了人情去赌博,确实是错误。古德常教我们,不把佛事当人情。你要是有能力把这些赌博的朋友,统统转过来学佛,这是你的善巧方便,是你度众生的一套本事,这可以。若你度不了他,就决定不随缘;能够度得了,可以随缘,这是四摄法里的「同事摄」。

怕的是你度不了他,反而被他度了,这就坏了,所以最好不陪朋友做这些事情。

希望中六合彩来帮助佛教,这是妄想,佛教的事业自然有佛菩萨加持。念佛希求功夫成片、一心不乱,有这个妄想夹杂其中,你的功夫不能成就。我们有信心、愿心,佛菩萨自然加持。所以,我们的道场是佛菩萨建立的,我们没有向外化缘,也没有希望中六合彩来建道场。而清净心自然有感应,只要我们用真诚心,所谓「诚则灵」。20-14-0328

问:在日常生活工作当中,常有小疑问,没有善知识开导,所以疑虑愈来愈多。请问应如何解决,是否该求佛菩萨感应开示?

答:没有必要,这些疑虑都是妄想、邪念,把它统统放下,一心念佛就好。若有机缘,遇到善知识可以向他请教;遇不到没有关系,老实念佛就好。问题多就是不老实,老实人没有问题。念佛念到功夫得力,听经能深解义趣,这些问题自然都消除了,所以读经、念佛可以帮助你。20-14-0328

问:请问如何观察事物的八个面?

答:观察事物不必观察八面,能观察六面即可。古大德常讲,能清楚观察事物的六面,便不再迷惑了。例如,我们观察因台风引发的水灾、水患的现象,从你观察到的相,明了现相的体是什么,即现相是由何处发生的,这需要功夫、智慧。能现相的就是体,体是法性,我们从现相上便见性了。相不平,性平等,能如是观察,即入此境界,便是禅宗里的「明心见性」,你就不是凡夫了。你通过观性、观相、观事、观理,就能明了现相的前因后果,同样知道如何面对现前的环境。你能从事、理观察事物,就能全部明了,便可判断出何时将发生何事。继而再观察其因果,因果的转变、因果的相续、因果的循环,于是你便能明了宇宙人生的真相,免受灾难。

此话说来容易,修学起来需要时间,需要下功夫。不过此事于理上来讲,的确如此。何以故?凡夫念头一转就成佛了。佛与凡夫在一念之间,一念觉悟,凡夫成佛;一念迷惑,便堕为凡夫。

学佛是学觉悟、学智慧。众生如此长时间听闻佛法,为何不觉悟?是何因素障碍了觉悟、智慧?是自私自利!因此,学佛首先必须把「自私自利」的念头舍弃,学佛便会很顺利。如果有自私自利的念头,即便一切诸佛为你讲经说法,你都不会觉悟。何以故?自私自利的念头如茅塞一般塞住了你的心窍,若欲开窍,必须把茅塞打掉。因此,佛法修学的障碍很多,重重无尽,自私自利是第一个障碍。我们学佛如果不能突破此障碍,佛法殊胜的功德利益便得不到。

你能如此观察事物的八面,或者六面,便相当有智慧了。你观察现前世间如此动乱,能不受外面境界所转,心地保持平静。何以故?六根接触六尘境界,不会受外面境界影响,心里没有恐慌、忧虑、牵挂、烦恼,永远保持心地的清净、平等,永远保持高度的智慧。纵然灾难现前,你同样很平静。纵然遇到不幸,像美国911事件飞机撞击世贸大楼,你在那架飞机上也不会受难,肯定能够往生。何以故?不惊不怖,人随时可以往生极乐世界。非但不埋怨、憎恨恐怖分子,还心怀感激。因为如此一来,我可以早日往生极乐世界,否则还要在世间多受几年罪。所以,我们永远生活在感恩的世界里面。

因此,我们必须天天听经、念佛,吸收佛菩萨的气氛。二六时中,佛号不断,心中只念阿弥陀佛。除此之外,不挂碍任何事物。保持心地清净,不夹杂丝毫的不善、染污。心地纯净,行为纯善,以纯净、纯善的心行,便可高品位往生西方极乐世界。21-116

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书