药师经全文

吃肉念佛到底有没有功德,99%的人都理解错了

发布时间:2024-08-05 01:34:42作者:药师经全文
吃肉念佛到底有没有功德,99%的人都理解错了

一心:师父,我身边有很多朋友信仰佛教,可是始终无法做到纯素。一边念佛,一边又吃肉,这不是很可笑吗?吃肉念佛的人还有功德吗?

师父:在你眼里,吃肉和念佛原来是水火不容的事情呀。你知道吗?

佛陀在世时期,出家人托钵乞食,施主供养什么就吃什么,不会刻意选择素食。有时候大户人家供养丰盛的肉菜,有时候穷困人家供养一小碗米饭,僧人们都无分别地接受。

如今的藏传佛教,以五明佛学院为主的很多大堪布都极力提倡素食。而以前的藏地,由于高原环境和交通闭塞等原因,出家人没有吃纯素的条件,偶尔为了填饱肚子也食些当地的牛羊肉。

佛陀常教导我们,心存慈悲,自有功德。

一心:师父,这么说,吃肉念佛也是有功德的吗?

师父:只要你有慈悲心,念佛就是有功德的。

世人眼中的酒肉之欢,是有因果报应的。正如《佛说师子素驮娑王断肉经》云: “夫食肉者,历劫之中生于鸟兽,食他血肉展转偿命。” 意思是,今世吃肉杀生,来世定要偿还。

而一个真正意义上的佛教徒,自然也就不会去享受酒肉带来的口腹之欲了。

“ 酒肉穿肠过,佛祖心中留 ”描述的意境如今也被大多数人以讹传讹:

当年明朝张献忠攻打渝城,在城外的庙里驻扎,强迫庙里的和尚吃肉。济公和尚说,只要你攻城后不屠城,我就吃肉。张献忠答应了他。于是济公和尚一边吃肉,一边说出了这句话。

济公为了拯救全城百姓甘愿破戒,也嘲讽后人不要误解其意,道了一句:世人若学我,如同进魔道。世人又有几人能够理解“酒肉穿肠过”的悲凉?

尽管济公和尚的境界非凡夫所能及,但我们可以向他学习将吃肉转为道用的诀窍。

吃肉的时候,将贪爱色香味的欲念转为慈悲心,将你念佛的功德回向给它,愿它离苦得乐,早日解脱。

那么,吃肉这件事便是另一种形式的修行了。

一心:原来如此。师父,看来我以前的理解太狭隘了。

师父:如是,一心。吃肉和念佛并不矛盾,我们不能要求所有的人都吃素。不管吃素还是吃肉,念佛都是有功德的。

一切法在心上安立,吃肉的时候心里不是贪着口腹之欲,而是能够生起慈悲心,将念佛功德回向给所食众生,那也是一件很有意义的事。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书