药师经全文

人生最美是学佛(末篇)学佛十解 劝归净土(上)

发布时间:2023-09-13 01:33:23作者:药师经全文
人生最美是学佛(末篇)学佛十解 劝归净土(上)

一、为什么会有越来越多的人在学佛(或亲近佛)?

无论从哪方面说起,人生中最大的幸事,都莫过于选择学佛。佛教是至善圆满的教育,是关于如何成就人生的教育。正向说来,人们学佛(或亲近佛)的缘起,大致离不开:祈求改变人生境遇或满足现实愿望(祛病、免灾、求子、求学等等);祈求追求身心的自我升华乃至肉体成佛;祈求摆脱六道轮回往生西方极乐世界等。

对修习者来说,学佛中最大的幸事,则莫过于选择净修。印光大师说:“净土法门,为十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。”佛教五宗平等,但众生根机不一,末法时代,自力成就最难。唯有净土宗,三根普被、利钝兼收,历代成就者多多。但大道至简,众生反而难以置信。故对于净修,向来质疑声不绝。

——这两段话摘自我的学佛日记。待到预备写学佛系列终结篇时,偶尔翻阅到这些话,及时帮助我选定了一个基本思路。

二、学佛真能改变一个人的现实境遇么?

一个古今皆知的例证,就是明朝传世家书《戒子文》(世称《了凡四训》)。袁了凡在文中以自己的切身经历,令人折服地证明“命由我作,福自己求”。对于积善积德而虔诚求助者,佛菩萨自会护佑、佛力自会加持。这一切都真实不虚。

袁了凡原以为不可以向佛求功名、求子嗣的,云谷禅师告诉他说:“‘求富贵得富贵,求男女得男女,求长寿得长寿。’夫妄语乃释迦大戒,诸佛菩萨,岂诳语欺人?”袁了凡开始醒悟,归来后在佛前尽忏往日之罪,“先求登科,誓行善事三千条”,次年科考喜得第一。他前后用了十余年,完成三千善事的誓愿。其后又为求子,“许行三千善事”,第二年亦如愿以偿,喜得贵子。接着他“求中进士愿,许行善事一万条”,三年后即“登第,授宝坻知县”。梦中有神人告诉他,仅为百姓减少纳粮一事,就是万行具足了。袁了凡原被算定寿命只有53岁,但由于他坚持至诚行善而得到延寿福报,一直活到73岁。

《观世音菩萨普门品》中说:“若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男,设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。”据记载,中国历史上多位高僧的父母都曾供拜观世音菩萨以求子。憨山大师(俗名蔡德清)、蕅益大师(俗名钟智旭),他们的母亲都梦见过观世音大士抱了儿子送到怀里。

宋朝高僧遵式大师,他的母亲持诵《普门品》祈求观音菩萨送子,后来梦到有美女送来一颗明珠而生子。生下来才七个月,就会跟着母亲念观世音菩萨的圣号。出家后,尝行般舟三昧,九十日苦学而致呕血。后见观世音菩萨用手指他的嘴,引出了许多小虫子;接着又有甘露水从菩萨的指尖流进他的嘴里,令他顿觉身心清凉,病痛即消。这位高僧即是以《净土忏法》等著述播行于世的天台宗慈云忏主。

佛陀多次提到观世音菩萨于娑婆众生有大因缘。台湾当年有一位姓黄的富家小姐患上血癌,在信佛母亲的感召下,日以继夜地虔诚诵念大慈大悲观世音菩萨圣号。一天晚上,她梦见万丈金色的光芒照耀着她,光中出现了身高数丈、金身庄严、威仪相好的观世音菩萨圣像。她当即跪下顶礼。菩萨无比慈悲地抚摸着她头顶,对她说:“你的病是你多生业障,由于你信心虔诚,可以解除你的病苦,明天有位乡间郎中,会来为你医治。”说罢,菩萨金色身相隐没在金光中不见了。次日,果然有乡下老人来她家,说他是特地来看病的。老人掏出草药敷在黄小姐手膀上,奇怪,当时她的身体就感到很舒服。那位乡下人也不要药钱,提起药箱就笑嘻嘻地走了。从此,她的病一天比一天好,约半年后,她的身体渐渐康复了。这好像神话一般。去荣总医院检查,连医生也深感意外。

持阿弥陀佛名号的感应事例也不胜枚举。成都一位居士张琦强,自小就养成了念佛的习惯。在国外做生意时,一次经香港回内地,自己莫名其妙看错了时间,出租车司机又开错了方向,赶到机场时飞机已起飞。他去办理转机手续时,机场人员告诉他,他原来要搭乘的班机,起飞十来分钟就坠毁了,机上人员全都不幸遇难,幸亏他没赶上!在机场,还有一个旅游团里虔诚的念佛老太婆,原本准备来内地朝山拜佛,也不知什么原因错过了这趟班机,同样幸免于难。可见,念佛者自有佛力护佑免灾。

黑龙江居士刘素云曾任省机关党委监察室主任,退休前她患上严重的红斑性狼疮,患病前她已在学佛。住院治疗期间,刘素云坚持念大医王阿弥陀佛的名号,“一共看了十二本《华严经》”,出院时已停止打针吃药,回到家里,她坚持每天读经念佛,晚上躺在床上似睡非睡的时候,她就觉得有人来给自己治病。“好像有人拿着一种非常清凉的东西,掸在脸上,那种感觉特别清凉,特别舒服”。等她再到医院时,医生都觉得不可相信,那脸上鲜红的班全退掉了,不留痕迹。刘居士说,“我现在真是体会到了学佛是人生的最高享受。”她给自家佛堂写的楹联,两侧分别是“蒙佛接引回故土”、“九品莲花为父母”,横批是“老实念佛”。刘居士一门熏修,得以开悟;为人说法,境界通达。实在是当代学佛者的成功典范。

即使是平日不能学佛者,紧要时候念佛同样可得佛力加持。贵阳有一个在机关工作的中年司机刘长平,每次回父母家,老人都要劝他念佛,说:“只要念佛,就受佛光保护,一人念佛,全车平安。”但他听了只是笑笑,并不念佛。一个冬日,刘长平出车前心里突然感到忐忑不安,他担心会出什么事,想到父母平日让自己念佛,就在驾驶室里对准方向盘,非常恭敬地默念了几声阿弥陀佛。然后想着汽车轮胎,又认真念了好几声佛号。他心里默念:“我本人无所谓,希望阿弥陀佛保佑一车人平安!”轿车一路走来,山路曲折狭窄,又赶上了天降大雾,刘长平开着车越发起劲地念佛。突然一辆黄河牌翻斗卡车迎面开来,他禁不住慌恐但还在念佛,由于躲避不及,轿车直接钻到了卡车底下,车盖一下子被压扁了。极其奇怪的是,车上连他共四人不知何时立在了汽车外面,丝毫没有受伤。望着被压扁的车子,几个人都从心底感到,这件事太神奇、太不可思议了!

三、学佛者真的能实现身心的自我升华么?

佛号威神力是常人所无法想象的。古往今来,佛教产生了太多的神奇事件。回到现实中来,学佛者能否实现身心的自我升华呢?这也是毫无疑问的。人类文明不过短短数千载,佛菩萨智慧已历经无数劫。现代科学所见,抵不过虚空真相的百万分之一。人类智慧从整体到个体都还相当匮乏,这也是人们普遍对于生存问题充满忧虑和迷惘的原因。

对修习者来说,学佛归根结底就是汲取佛陀的智慧并用以指导、矫正自己的思想和人生。佛陀说众生皆有佛性,启示我们人与畜只有躯壳上人形或畜形的不同,完全没有本性上的不同,人与畜都具有成佛的根基。依据佛陀的教诲,再来看畜道众生呈现出的种种灵性也就不足为奇了(如被送走的小狗感念主人、放生的鲤鱼不肯离别,等等)。畜类与人类一样有情感、有心念、有对善恶的认知,有向佛向善的欲望,只是受畜形的限制无法通过言语方式表达而已。佛陀的智慧促使学佛者不但不再残忍杀生、还要慈悲放生以施救助。这种行为上的颠覆性变化,体现的不就是学佛者身心的自我升华么?

《宝积经》中说:“云何过去世?若法生已灭,是名过去世。云何未来世?若法未生未起,是名未来世。云何现在世?若法生已未灭,是名现在世。”在这里,佛陀以佛法的生灭为标志,说明三世因果报应其实也就是无量世的因果报应。因果报应的事实存在于无始无终的轮回之中,这足以让每个人警省:活着就要多做善事、不做恶事,否则恶报难逃。对于学佛者来说,不但要自己趋善避恶、争取重报轻受;还要告诉家人、朋友,大家都要敬畏因果,以免在生活中招惹突如其来的横事(交通事故等偶然意外实非偶然)。这种不同于世俗的、源于佛陀智慧的知见,也同样是是学佛者身心自我升华的体现。

若是佛前立下四弘誓:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,无上佛道誓愿成”,每日坚持念诵,这就是发阿耨多罗三藐三菩提心,亦即无上菩提心。这当然更是学佛者弥足珍贵的身心升华了。

至于求清净心、无烦恼心、破痴迷心等等,也都是追求身心升华的体现。《佛说四十二章经》提到:“众生以十事为善,亦以十事为恶。何等为十?身三、口四、意三。身三者,杀、盗、淫。口四者,两舌、恶口、妄言、绮语。意三者,嫉、恚、痴。如是十事,不顺圣道,名十恶行。是恶若止,名十善行耳。”佛言做人十善,与现代观念完全契合:不杀生(杀人除外)即是环保主张,保护动物;不偷盗即是不假公济私,不取不义之财;不邪淫即是不发生婚外情,保护家人;不两舌(挑拨是非)、恶口(出言不逊)、妄言(虚假不实)、绮语(花言巧语),即是顺应和谐社会,以诚待人;不嫉妒(贪图欲望)、嗔恚(憎恨抱怨)、痴迷(不悟正见),即是从修心开始,逐渐改变自己。

学佛绝非看破红尘,消极逃避,而是为得正知正见,以利去恶乐善,让生活变得更充实、更有价值、更有方向感。学佛者也会在这个过程中,努力变成淡化物欲、乐于布施、勤奋开朗、感恩生活的新人。

四、但凭这一世的修行,真的能即身成佛么?

我听到有居士信心十足地说:我要让自己这辈子就成佛。我不知如何作答。对于密宗的即身成佛,显宗的见性成佛,印光大师已有鉴说,指出前者“但取即身了生死为成佛,非成福慧圆满之佛也”;后者“但指其见自性天真之佛为成佛,非即成证菩提道之佛也”。这就明确了所谓现世成佛(肉身成佛)都不是本义上的成佛。否则虚空内所有的菩萨早已成佛了。

《法华经》中龙女八岁成佛是佛法迅疾妙用的示现,原本奠基于龙女累劫的修习。文殊菩萨说龙女:“智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深密藏,悉能受持,深入禅定,了达诸法,于刹那顷,发菩提心,得不退转。”显然,龙女八岁成佛当是极特殊的上乘根机在极圆满的机缘背景下出现的例子。将这种极殊胜的个别情形视作普遍的情形,是有碍于后来者精进修行的。

对普通修习者来说,成佛无捷径。菩萨要历经五十二个阶位(十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉)才能成就圆满。观世音、大势至、文殊、普贤、弥勒、地藏等大菩萨,累劫修行尚在等觉位。没有多劫的修习、没有如来授记,所谓成佛无以信证。《华严经》说:“一切佛法,皆以十地为本,十地究竟,修行成就,得一切智。”修行至十地已是累劫的过程,但离成佛还有太远的路要走。

此生成佛的理论不少。

所谓双修成佛,亦如道教双修得道,未出轮回,何谈成佛?即使修个一身多现、若畜若物,或是口诵咒语呼风唤雨,或是凭空抓出法器(伏藏)等等,那也只是了不起的神通。犹如孙悟空七十二变,但连阿罗汉都算不上。

《十住菩萨断结经》中,佛陀弟子舍利弗回忆说:我往昔或者从初住位(修集布施福德)进修到五住位(略修禅定及禅定知见),之后又退回初住,然后又从初住重复修到五住、六住,这样经过有六十劫,始终修不到不退转位。一次,一个乞丐向舍利弗乞讨眼睛,可当舍利弗挖出一只眼睛给他时,那乞丐用鼻子闻过,就给踩在了脚下。舍利弗禁不住抱怨,这样人太恶劣,好难度化,真不如让他调伏自心、早脱生死。就为舍利弗这个嗔慢念头,使他退出了菩萨道、重新沉沦在六道中。

禅定、开悟,能否成佛?种下成佛的种子,只要经得起无量劫的修行考验,不怕不成佛。但一世成佛还是妄想,虽然有的修禅者可以通观前后世或多个前后世。一位居士讲过他朋友的故事。朋友修禅、讲禅、出书,颇有名气,但不幸患了不治之症。诀别前,禅师焚烧了自己所有书稿,并与居士提起两人来世还有相聚的缘分,只是身份改变了,而且以后多世两人仍会以不同角色来往。对于这种预见中的后世情形,已修得神通的禅师看得很悲观,他表示:如此流转不休,不知何时是尽头,又有什么意思呢?

想想这位禅师如此聪明,神通也已显现,可惜他找不到脱离轮回的出路,也没有人告诉他:临终发往生极乐世界的猛烈心、十念阿弥陀佛圣号即可见佛得生净土。而只能是带着不尽的忧伤和哀怜孤独离世、身不由己地卷入后世的轮回中,或许再出胎门他对前世已是忘得一干二净了。

其实,每个人都是一部在六道中流浪的传奇,都拥有令人难以置信的无穷尽的轮回故事,如果这一世修习无以成就(哪怕稍有不慎),还将有无穷尽的轮回经历让每个人继续体验下去,包括披上畜形皮毛乃至走进地狱之门。这绝对不是虚构。

在西方社会,以美国弗吉尼亚大学著名教授伊安·史蒂文森为代表的再生人研究者,半个世纪以来,收集了近3000个证据资料完备的再生人案例,出版了《《二十案例示轮回》、《记得前世的儿童》以及《生命多世》、《重温往世》多种有关再生人现象的专著。这些研究证明:同一个人的生命可以在这个世界上不止一次地重复出现。这个结论客观上为西方人们所知甚少的佛教轮回学说提供了佐证。

有一个中阴身转世的案例。索巴纳大师是缅甸的一位僧人,他说他的前世是一个土地勘测员,名叫孟波锡,36岁那年因病住院准备做手术时,他就失去知觉了,随后发现自己出现在丛林中(中阴身),孤独而沮丧。一个白衣老人,让他必须跟着走。走到村长家门口,老人吩咐他:你得呆在这里。我要回去了。孟波锡进去看到了屋子的人,然后又失去了记忆。他转世为村长的儿子。大约两岁时,他记起了前世所有的亲属、朋友、家产,甚至旧债,并告诉了父母。这些事情被验证后,父母才相信了他的转世身份。

在中国,人们发现了再生人集中出现的群体现象,这在世界上是绝无仅有的。在湖南省通道侗族自治县坪阳乡,经确认的再生人超过110人。在多种身份的再生案例中,有一个孩子清楚地记得自己的前世是一头大白猪,转世后他对村里的一个屠户,格外害怕,见了这个人就要慌忙逃跑。这种情景引起了人们的怀疑,追问到孩子,孩子说就是他杀了我,我那时是一头大白猪。孩子讲的杀猪过程,与屠夫经历的都一样。孩子对各种喂猪野菜都很熟悉,哪些菜有辣味不好吃,都能记得。

通道县官方在2011年联合中国社科院相关专家,对坪阳乡再生人现象进行了全面考察,研究结论是“肯定再生人现象的存在,但没有找到科学依据。”中南大学黄晋教授多次来坪阳乡收集再生人资料,在他的推动下,中南大学成立了再生人项目组,正在对坪阳再生人现象展开专题研究。

一个常识无法解释的极其精密的轮回体系,造就了每个人的轮回轨迹,让我们现世借个驱壳暂栖身,然后转入下世换个驱壳再活着。记得前世你就是个转世人,忘了前世你就是条新生命。实在可怕的莫过于你记住了前世,可你的身体却因业力驱动变成了飞禽走兽或是牛羊猪狗、或是掉进地狱里的罪人。带着前世的记忆当畜生、下地狱,会让你痛不欲生、生不如死的。如果从现世开始、从眼下开始,无论在哪里(学校、职场、公共场合、私下场合)多做好事、不做坏事,多忏悔、多念佛,努力减少贪嗔痴和其他所有恶念头,这些可怕的故事就有可能重新续写。更有意义的是,经历这个过程,会让你的现实命运不知不觉地出现趋向积极的改变。

印光大师说过一件事情。清朝乾隆嘉靖年间,有三个书生进京赶考,一个江苏书生叫彭文章,他认出了来自云南的何桂清、陕西的张费。彭文章说,前世我们都是一同参禅的出家人。那两人虽然对此没有任何记忆,但相互间却是一见如故,结成莫逆之交。三位前世的禅修和尚,现世中的功名福报相当诱人:考试中,彭文章中了状元,何桂清中了榜眼,张费中了传胪(二甲第一名)。可惜三个人全然被功名利禄所迷惑,哪里还能想到再续前世的修行?最终,身居高位的何桂清和张费不幸成了刀下鬼(被人杀害)。彭文章老死家中,生前贪恋女色成了一个老色鬼。

隔阴之迷无情断送了佛门弟子转世后的佛缘。为什么会这样?唐末(五代十国)永明延寿大师在“四料简”中说:“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。”彭文章等作为前世出家人虽有修行,但并没有脱离六道、更没有成佛;他们轮回再来只是得到了常人希求的功名福报。而这充满诱惑性的修习果报(抑或花报)反过来犹如毒药灭杀了他们的佛缘。这样说来,现世种种修习只有一个目标最现实、最可靠、最稳妥、最殊胜,这就是求生极乐净土:“无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。”

修净土,就是求往生西方极乐佛国。这是一世出离娑婆、一世自灭轮回、一世修成正果、一世永续佛缘的唯一途径。特别对出家人来说,种种法门都可以修,但无论如何千万别忘了修净土,这是重中之重!佛门五宗,自有传承;五宗同兴,佛门之幸。但以净土引领,最切佛法传承的本色。永明大师修禅宗、遵式大师修天台宗,这些高僧都坚持念佛修净土,树立了往生极乐净土的传世榜样。永明大师还被尊奉为净土六祖:“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。”

修禅者离开修净土,来世委实凶吉难料。如同彭文章等三人,转生到现世,不修行、不惜福,目光短浅,沉溺在人间世俗的快活中不能自拔。福报耗到尽头是恶报。现世即不得善终或被情色所迷,既是如此,他们下一世可能连在人道中轮回的资格都没有了。拿好色的彭文章来说,对照《地藏经》中所讲的:“若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。”分明反照出彭文章的后世只能是沦落到畜生道、整日与雀鸽鸳鸯为伍了。何其可悲可怜!此人明知自己前世为僧、参禅得善报,却又弃之不理,一心迷恋尘世间的荣华富贵、美色美酒,活生生割断了自己万古难得的慧命。

只知修禅不知修净土的出家人,修得人身果报转世后,一旦修习换来的人生福报消耗殆尽,其命运就跟不知修习的人没什么两样了:“无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”最终结局,就是以宿世恶业感现地狱,落个万劫难逃无所依靠。

人生忙忙碌碌,但很短暂。所幸人生的终点并不是死亡,而是无休止的不同生命形式循环的延续。这是千真万确的真理。因果报应法则决定着一个人身后的生命形式(善道或恶道),如果继续转世为人并且还能保持对前世的记忆,那么这种情形可谓是相当幸运的了。毕竟你的轮回轨迹留在了你的记忆中。然而对于绝大多数人来说,这类记忆依据某种法则根本是无法保留的,所以只能认为自己是头一次活在这个世界上(当然还有别的世界了)。

获得不同程度的宿命通的修习者,可以回忆起自己以前的多世甚至前几百世。但这仍仅仅是一个人生命循环历史中极其微不足道的一部分。这是一件很怪异的事情,这就是六道轮回的规律。一个人只有主动修习,才能有机会去了解这些,才能让自己的命运不是被轮回规律所左右,而是被自己的修习力量所掌控。

决定此生修行结局的关键不在于选择了什么法门(五宗平等),而在于是否确定了主修净土的目标(不挑根器)。具体地说,要看你是否相信极乐世界、是否相信念佛可以往生、是否发愿往生极乐世界去修行、是否把念佛作为每天修行的必要内容。无论是职业修习者(出家人)还是业余修习者(居士),其实都面临着这样的选择。如果答案始终模糊不清,那么此生修习成就的几率就太小了。

印光大师说:“轻视这个念佛横超法门,而去别修其他法门,那恐怕要了生死,就比登天还要更难了。”弘一大师说:“阿弥陀佛,无上医王,舍此不求,是为痴狂。”普贤菩萨警众偈,如是说:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。”人生百事,生死事大。此生必要决成败,来世不知谁是谁。

五、人们对念佛求生极乐净土,都怀有哪些误解?

说到念佛求生极乐净土,人们的误解还是太深太重。一是净土多多,如弥勒净土、药师净土、华藏净土、维摩净土等等,何必专生阿弥陀佛极乐净土?二是念佛如此简单,一句佛号反复重复、重复一生,就为等死那一刻,这岂不是没主见的老头老太太的作为?更有甚者充满怀疑和质疑:真的有极乐世界么?不是隔着十万亿佛土么,真的临终见到阿弥陀佛一刹那就被接走了?一个十足的背离现代科学的神话吧?(待续)

亲山居士

2015年7月7日

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书