药师经全文

一切道都能解脱,怎么解脱?

发布时间:2023-09-13 01:35:02作者:药师经全文
一切道都能解脱,怎么解脱?

一切道都能解脱,怎么解脱?要懂得不在现象当中执著和沉迷,那就是解脱。不在现象当中执著和沉迷,你就已经超越它了,这就是回向心、回向力的发生。怎么形成这种信念力呢?要修回向心,回向心一旦发生的时候念力马上就解脱出来,不是等得很久,是马上就会解脱出来。

由此延伸,佛在很多陀罗尼教法当中,包括楞严咒以及各种经咒当中,不止一次强调了佛法的一些形象,包括经典,包括佛塔,包括佛的舍利子,为什么见闻可以解脱呢?

就是这个意思。为什么在很多经典当中包括宝箧印陀罗尼咒,各种经咒当中都有佛强调的功德,见闻诵读触都可以解脱,其因何在?

其因是通过佛清净的缘起力,念头的方向发生改变了!你去绕塔,你去接触,这就是回向心的形成,所以必然会解脱。为什么说猪绕塔以后,马上成人道呢?就是这个意思,为什么猪绕塔成了人道,不生天道呢?因为佛塔在人间。天上有塔但是天上没猪,所以他必然成的是人道。

相反如果你已经证悟了,比如证悟到罗汉果位、菩萨果位,你带着这个猪去绕塔,它就会成为菩萨道你的眷属,它即使马上轮回再解脱出来,再过来以后,它跟你有缘,也会得到菩萨位、罗汉果位这样的解脱。这叫同业,因为他跟你形成的是共业,你是以人的角度修建这个佛塔,那一切众生得到的就是人天的果报。从圣义谛出发修建的佛塔,你是为了修行成道而发心的,那所有绕塔的众生都会直证解脱道!这就是法界的缘起力。

所以我一开始给你说的,内证道的缘起法,其一最重要的观点是什么?一定要知道给自己说所行持的一切所谓的事相法唯证解脱,你就跟人家不一样,不要去熏修别的共业。你就要去求证解脱大圆满,去求证佛无上菩提道。这个信念很清晰很坚固,这个信念不要去怀疑,那你是真正的佛子。

我们成天说信,信愿行是修行成道的三资粮,信是道源功德母。信如何去立?你就记住,我们这个世界的信,就是你自己的信念(发心),一定要从现在的念念之间开始,而不是从你弄明白了开始,不是。你说“我想明白了再开始修”,你那就不叫信。

今天我听别人说大学教宗教的教授们很厉害,他对佛教了解得比我们很多师傅们厉害,但是为什么他得不到解脱呢?他不去内证,不去趣向于内心解脱,只是停留在理见思维。所以我们很多师傅持有一个观点,包括在家人有一个观点说,“我得先弄明白了,再去修。”那是真正的错误,不要把如来正知见,当做自己的证量,这是最大的一个过失!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书