药师经全文

一个迷路佛子的夏日忏悔

发布时间:2023-09-26 01:33:30作者:药师经全文
一个迷路佛子的夏日忏悔

作者:印宣弥生

7月6日(2014年)入精进群整一月。精进持咒期,从意识上,忽涌多起不经意间犯下的过失。现公开做忏悔!

网传多篇邪淫杀生损福报的报道。本人体会是,妄语同样会严重削减人天福报!五戒中,不打妄语似乎是最易守的戒律,但也极易被‘忽视’和低估。

自省的契机,始起一年半来向佛菩萨求愿不成的困惑。和守月亮师兄邮件沟通后,才逐渐发掘出‘隐藏’问题。妄语是其中之一。

诡辩曾是我的特长。连家人都认为,我是一个能把弯的说成直的人。从社会角度讲,是擅长交际;而从佛学角度,则是善于攀缘和妄语。这种与生俱来的能力,助我同时‘学习’两个毫不相关的专业并顺利毕业。事实上,我用在学业上的时间极少,业余时间大都沉迷于乐器和动漫(战争暴力题材尤胜)。每次考试答辩,都因自己一套独特的辩论技巧,安然过关。

由于前生福报和祖先阴德,学生时,我有两份很好的公司/机构兼职。工作中,所谓幽默,无非是绮语比如夸大事实和黄色笑话。而恶意分析和评论,则属于恶口。从奥巴马政府到某个党派政策,我都‘攻击’过。甚至在某外国元首访问后,我专门写信给首相批判他们的政治立场,痛骂他们的独裁主义(抱歉啊,我读的其中一个专业便是政治)。佛教因果里提到过,大官或富豪通常是大福报的人甚至是菩萨,诽谤其的后果很严重。这个后果的现世报,之后会提到。

在生活中,我常用脏话。在强制改正此毛病时,由于习气太重,以致在一段时期,梦中天天爆粗口,对象不论外人和家人。此外,我还是一名种族主义者,歧视穆斯林和GAY。甚至拥护过某个保守党派的激烈言论。

有个概念叫‘愤怒的青年’。当时的我就是这样不知天高地厚的肆意诽谤攻击他人。

少年时期,我还诽谤过中国的圣人孔子孟子及他们的儒学文化。起初是家人让我学习三字经,希望我能受中华文化的熏陶。我却深受西方价值观的渗透,成了香蕉人。学唱饶舌,学黑色重金属音乐等等。这些歌词大都带有色情,暴力,自虐,自杀和歧视内容。我却沉迷其中。在低落时期,我甚至起了魔鬼崇拜的念头,想要放弃自己的基督信仰。这种负面情绪和誓言,直到皈依佛教后,才被逐渐清理掉。需要点到的是,我的曾祖父家族,起源于普陀山地区;而我,在转了一大圈之后,才认清回家的路。我常想,也正是由于那片土地在我八分之一血液里的加持,才使得我没有做出更加荒唐的事,如乱性和吸毒。

报应来了。起初是失声。医生说轻微的炎症,不用吃药。我却哑巴了多天。这样的情况多次出现。都未引起重视。因当时不信因果。学习打坐并遇到心经后,几乎每月或2个月定期嗓子发炎。从外观上看情况还不错,医生说连抗生素都不用打。但是我却疼得整轮日夜不能睡,喉咙象被火烧一样,每次吞咽口水都如刀割般疼。当时我瘫在床上,尚有默念心经的气力。感觉疼痛处慢慢缓解,最后竟然能睡觉了。过了几天迅速痊愈。期间没有吃过药。那时未正式学佛,故不懂忏悔。待每次业障病发作时,临时念心经,居然也有效。几番折腾后,我举白旗,开始上网认真阅读各类法宝和开示(宣化上人和印光大师为主)。

报应还未结束。因为从某年某月某个时间开始,我发现自己--能说会道的本领消失了!以前的我是自负的,擅长答辩,还懂多国语言。但是从那个时刻开始,我发现,即使脑子里有再多内容,到了嘴边却无法协调。还结巴。在只有几人的场合下,讲话也会胆怯。说出来的内容清淡,完全不是我想要的效果。我感觉自己的喉轮似乎被限制住了,无法迸发。同时,生理上,还伴有慢性咽喉炎,若再稍微发点脾气就会导致喉咙发炎。失去了‘聪明人说话’的技能后,我几次与专业对口的工作失之交臂。甚至,在一次面试上,对方看着我的履历,甚至开始怀疑我过去的经历真假。因为在他看来,我就是一个寡言少语不善说话的人。全然没有一个组织者、活动分子所应有的光芒。

故事到这里并没有结束。我加入精进群,因深信大悲咒是渡我回家的航船!

借着祈祷的力量,我回忆起许多被遗忘的不善,并为之一一忏悔!

我也明了,为何所求不遂。因,我好比一个满身污垢、衣衫褴褛的人,向佛菩萨求新衣。佛菩萨其实早已回应,只有澡浴过后,方得新衣。

不仅是新衣服,我还期待,得到一把神奇的钥匙,能重新开启我的喉轮的力量!我发誓,不会再滥用天赐的才能!我渴望回到管理咨询行业,帮助企业提高业绩。同时,提升正面的能量,并将中华文化融入企业文化和产品中,利人利己!为此,我努力练习中文书法,潜心研习并观察释儒道。

从今往后,我认真倾听他人说话。不再恶口!绝不夸大扭曲事实!不道人过失!

愿大悲咒成为我生命的能源和财富,让我得以用平等心善待一切众生;以慈悲化解我累世中嗔恨的种子;远离恶法,誓不更造,勤修圣道,誓不退堕,同生西方,入不退地,誓成正觉,誓度众生!

后记:

佛菩萨善巧令人如愿的方式

忏悔途中,经人提醒,我想拜忏,网上查了分解动作后。开动。您猜,象我这样能够轻松慢跑或游泳1.5小时的人,第一次能拜几个?试了两天,事实出乎意料,分别是:2个半,和10个。拜不下去的原因是感觉心脏收紧,气喘不已,膝盖咯吱作响。加上我个子高,上下起落太大,导致头昏脑胀,那天的雄心是一败涂地。我当时懵了,这指标和预定的108差太远了。我还预定三步一拜自己故乡观音菩萨的道场呢。结果,那些个月的拜忏都是以跪着嗑头形式完成的。

前天,在拜的同时,心里不断闪过细小的念头,如下:弟子自知业重,但望菩萨慈悲,能接受我跪着拜忏,并能加持我能早日达到拜忏的标准。第二天,如往常一样,第一次拜下去时,感觉就与往常不同。整个身体特别轻松,一气呵成,分2次,拜了79个标准式。膝盖像装了弹簧一样。上下起落也不晕了。总之是浑身轻松。这就是发生在昨天的事。今天,朝108前进!南无观世音菩萨!!

佛子 印宣弥生

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书