药师经全文

净土法门法师:这个事情凡夫做不出来

发布时间:2024-06-22 01:34:14作者:药师经全文
净土法门法师:这个事情凡夫做不出来

黄念老告诉我,他那个时代,人民共和国成立六十多年,中国十三亿人,密宗学密成就只有六个人。告诉我,以后没有了,密的根性断了,禅的根性也断了,真正能够了生死脱轮回,只有一个净土法门。这是念老告诉我的。所以他把这部批注完成之后,身体不好,念佛求生净土,一天,告诉我,十四万声佛号,念了半年走了。为我们做实验,为我们做榜样。他学过密,也学过禅,教是跟他老师夏莲居老居士、跟他舅舅梅光羲老居士。我的老师李炳南老居士是梅光羲的学生,就是他舅舅的学生。这也是末法时期一位大成就者,他到这个世间来干什么?就是注这个经的。

夏莲老到这个世间来就是做这个会集本的。他们来到世间的任务,任务完成之后走了。他们的因地我们不知道,但是我们相信佛菩萨再来,不是佛菩萨再来,这个事情凡夫做不出来。我们看前面三个人,宋朝的王龙舒居士、清朝的魏默深居士,还有一个做节校本的彭际清居士,他们会集的本子美中不足,还有缺陷,被后人批评。夏莲老来完成这个尽善尽美的本子,目的要度世尊末法九千年的众生。往后末法九千年,只有靠这个法门才能得度。

这个法门,信、愿、持名,蕅益大师提出来的,印光大师完全接受了。

老人写了四句偈,这个四句偈是印祖传法的法印,我们依这四句偈修行就能成就、就能往生。在人间一定要做到「敦伦尽分」,敦伦是什么意思?伦是同类,我们人跟人是同类,敦是亲爱,比和谐还要高,敦睦就是五伦里头讲的父子有亲。用这种亲爱爱同类,「凡是人,皆须爱」,这叫敦伦;尽分,在这一生当中,尽心尽力为一切众生服务。敦伦尽分是这个意思。

「闲邪存诚」,闲是远离,对于邪恶不善要远离,心里头要存真诚心,真诚心就是菩提心。用这样的心态来信,信有西方极乐世界,信有阿弥陀佛,发愿求生净土,持名就是一向专念阿弥陀佛,求生净土,功德就圆满了。四句话,十六个字讲绝了,我们能把十六个字记在心上,起心动念要跟它相应,这就是印光法师的传法弟子。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二二八集)2013/3/23

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书