药师经全文

一个学佛人,能做到这三句话,烦恼会慢慢离你远去!

发布时间:2023-09-13 01:34:58作者:药师经全文
一个学佛人,能做到这三句话,烦恼会慢慢离你远去!

一个学佛人,能做到这三句话,烦恼会慢慢离你远去

(1)摩尼珠,人不识,如来藏里亲收得。六般神用空不空,一颗圆光色非色。

(2)净五眼,得五力,唯证乃知难可测。镜里看形见不难,水中捉月争拈得。

(3)常独行,常独步,达者同游涅槃路。调古神清风自高,貌悴骨刚人不顾。

注释

“摩尼珠”是指究竟解脱之后的涅槃寂静世界的实相。本来它是无色、无味、无形、无相、无声的,是无法用一个物质的形象来描述的。因为我们不能用眼睛看到它,也不能用耳朵听到它,只能用纯净无染的心灵来聆听、感悟它的存在。这就是永嘉大师所说:“摩尼珠,人不识,如来藏里亲收得”的真义。

事实上,并不是只有如来佛身上才有摩尼珠!从古至今那些凡是得道解脱证得阿罗汉的人,他们都有摩尼珠呀!我们一般人身上也都有摩尼珠啦!只是当我们还没有解脱成佛的时候,一是我们自己看不到它;二者就是明眼人告诉我们身上也有摩尼珠,恐怕也未必真的相信。那是因为自己内心有贪、嗔、痴、我慢、无明,遮障了自己的双眼的缘故!

如果我们真的看到自己身上的摩尼珠,那也不会到处去向别人炫耀,说我自己身上有无价的宝贝呀!因为这颗摩尼珠是圆光色非色,也就是说它不是一个物质的东西存在,我们实际上拿不出来让别人看到的。但是,这颗摩尼珠又是一个实相的存在,它不是断灭空、顽空,它又是“六般神用空不空”,就是空中生妙有,空能起妙用。也就是自性能生万法,玄之又玄、众妙之门的意思。

“净五眼,得五力,唯证乃知难可测。”这里讲的就是解脱道三十七道品中的五根、五力,当我们真正具足出世间法的五根、五力的话,就能真正打开自己的智慧眼,就会真正具足七觉知,真正走上出世间法的八正道(中道)。如果我们没有去亲自体悟,那么就会感到它非常神秘莫测!如果我们唯证乃知,那就会看到它的平凡、平实、平淡、返璞归真!

“镜里看形见不难,水中捉月争拈得。”这是永嘉大师用比喻的手法,来给我们讲经说法。如果我们的内心清净得像没有尘垢的镜子那样,或是平静得像没有涟漪的湖面那样,那么我们就自然能够看到大自然、人生的真理实相。但是,当你内心升起贪嗔之心的时候,当你想去抓取,或是想去抗拒的时候,那就是烦恼和苦海呀!这样就会被大自然的无常、无我法则击得粉碎,就好像水中捞月一场空!

“常独行,常独步,达者同游涅槃路。”这是永嘉大师对那些得道成佛、阿罗汉生活的真实写照。因为他们已经回归到平凡、平实、平淡、返璞归真的实相世界,不再有颠倒梦想的愿求。而一般众生却是一心想成圣成贤,内心都有很多的梦幻世界。所以,阿罗汉就只好是“常独行,常独步”!但是他们内心实际上并不孤独,他们和六道众生是溶为一体的,况且还有其他共同到达涅槃解脱彼岸的阿罗汉在心心相印那!

“调古神清风自高,貌悴骨刚人不顾。”永嘉大师进一步告诫我们,要真正得到成佛、证得阿罗汉,就要虚心的向古今中外的善知识学习,要有出离滚滚红尘、跳脱出三界的决心、魄力,就是要有清风自高,貌悴骨刚人不顾的道骨!但是,这里又不是说为了修行要故意清高,故意脱离众生而展现我慢!那是要真正走在中道(八正道)上。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书