药师经全文

一些感悟

发布时间:2023-09-13 01:34:05作者:药师经全文
一些感悟

福海昨天跟我讲,她说她最喜欢禅宗,就是禅宗可以让她学会适应各种环境,然后少起分别念。在任何环境中,都能心安。这是一种境界。觉得福海智慧广大了许多。我觉得禅宗给我加持力很大,就是破除一切的假象。

国显师兄出家了,这是法华团走出去的,第二个去出家的。很赞叹。师父赐给他法名:释耀清。耀清法师,阿弥陀佛,祝你道业增长。记得师兄去出家时,福海带领大帮师兄送他去出家。福海是很付出的大护法。

看了《香海禅》,很好,人要有禅的精神,要有付出的精神。只要付出,而且要拼命的付出。记住,不要让跟在你身边的朋友吃亏。一定要给你的朋友好处。这样自己你才能成功。

佛法是活泼,不要死掉了。学佛的人,也不要死掉了。唱歌是佛法,念佛是佛法,打坐是佛法,和朋友连天也是佛法。大笑是佛法,大哭一场也是佛法。佛法在生活中,离开生活,去哪里找佛法。

安华最近很努力的开始经营她的姐妹团,也做她的茶叶店。她做事情很淡定,但我觉得他能量场特别足。不像我最近能量场特别不足。做事情要有激情一点,比较好。生如夏花之灿烂。年轻人比较有活力,我感觉自己活力不够,似乎对禅宗的精髓还没有真正领悟。希望大家多来加持我,有活力一些吧。

妙音也常来观音寺,她是个比较睿智的人。

问很多问题,都不是一般人能问出来的。比如说,她会问,有一本书叫做秘密,说到如果你想要开心,你就想象自己已经拥有了美好的东西。这样自己就很开心了。这个想法对不对。我说,不对。你不要去执着某些东西,也不要去排斥她。这样才对。她问的问题,都很有技术含量的。我才明白,为什么佛经要启问,都是文殊菩萨来代众生启问。智慧不够,问不出高水平的问题。

佛法要活泼一点,用各种活泼的方式来弘扬佛法,这样很好。有没有想过一起去行脚啊,希望有缘人能一起去。许巍的歌中说的,“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。”去走一走吧。

我比较喜欢热闹一点的,但是要热闹的有意义一些。所以确切的说,对五台山修行,只有佩服的份。

当很多人觉得出家功德很大,就跑去出家。这样子时很痛苦的事情。你想看,如果我把自己当成老大,当成修行人,一板一眼的,我肯定做不到。别说佛的三千威仪,八万具行。而且做自己不喜欢做的事情,肯定是痛苦的。做任何事情,都要一种心,就好比天冷了,要穿上毛衣一样自在舒服。而不是看着毛衣很好,强迫自己穿上。出家也一样。

这一年来,我偶尔就写一写感悟。这些感悟都是自己烦恼困境中,跑出来的。只是烦恼的产物。比如说,我为什么喜欢观音菩萨,因为我也是实在没有安全感的人。我的同学说,你知道吗?学佛的人,都是没有安全感的人。我想了想,果然是。我就是。所以我就会从观音菩萨那里得到安全感和依靠。

再比如,我也是最害怕孤独的人。所以我会拼命广结善缘,你看,人都是被逼出来。其实我心量不大,所以我就拼命学会把很多东西舍掉,包括物质。而且你看,这些文章,我拼命写,告诉各位,不是写给你看的。是写给我自己看的,看看自己的习气有多重。

学佛人似乎很多时候都不自在,包括我。我们总被种种的“业障”干扰。什么都是业障,不然就是鬼神。感觉学佛的人,心都放不开。又害怕下地狱,又想做好人,又想标榜自己是学佛的。所以学佛人,总觉得太累了。

我以前说的话,都是方便说,针对境界来说的。不是每个境界都适合你,如果你觉得比较好,那就好好体会。觉得不好,那也不错。古人创造文字,是沟通的方式。写这些也是沟通。确切的说,用四个字来说,就是“心路历程”,跟大家讲我的想法。还不是佛的想法。

总觉得人要真实一点,哭就哭,笑就笑,不要把自己标榜的多好。夫妻之间为什么会吵架,最亲的人,才吵得起来。最亲的人,是你的一面镜子。

其实像我这种感情味太浓的人不好,这样写一写文章,沟通心灵还可以。至于说修行,谈不上。修行这两个,对我来说,就是天边的佛。我只有仰慕的份。那一个东西来仰慕,这竟然是我学佛后一直做的事情,而且还在努力做。

转自:福安观音寺 新浪博客

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书