药师经全文

佛家“三学”就是三项特殊训练,通过训练而彻悟万物本质

发布时间:2023-12-29 01:35:55作者:药师经全文
佛家“三学”就是三项特殊训练,通过训练而彻悟万物本质

佛家“三学”就是三项特殊训练,通过训练而彻悟万物本质 | 文 青山文斋

佛家“三学”即三无漏学,是超脱三界得到漏尽通的修行之道。“无漏”的意思指没有三界生死束缚的缺憾,现世就可以为人们带来益处、止息烦恼。三无漏学包括了“持戒、禅定、智慧”三项,简单的说法就是戒、定、慧,也可以说是证道的三项特殊训练。通过修“戒”来完善个人品德,修“定”来达到内心的静寂,修“慧”来产生和提高般若智慧。这个训练的顺序过程是由戒生定,因定发慧,由慧起修,分别清除众生的“贪、瞋、痴”三毒。

第一、“戒”的训练

“戒”,指戒律,是防非止恶的规范。小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。持戒就是守法、守规矩、守世尊在一切经典里面的教训,比如“诸恶莫作,众善奉行。”对“戒”的修持来说,首先要断恶修善;其次,在诸善中找到生命的自性和方向:然后,还要利益一切众生,佛法的精神就是利人利他的精神。

从持戒的形式上看,有摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。

然而,真正的持戒是指内在的戒律,修行要有巨大的“愿力”,也就是要有持之以恒的决心。要证道就要发大愿、发大心,这样才能扶持你的道心,经得起考验。

第二、“定”的训练

“定”,指心境稳定,不受外物攀缘,是我们生命达到稳定的一种状态。修“定”,要求内心放下“贪嗔痴慢疑”,于世出世间法没有贪恋的心。心不“定”,无以彻悟。修“定”使我们能顺从自然的规则,使身心每日都能得到滋养,逐渐成长。世俗层面的“定”就是修一颗“止心”,而真正的“定”是对生命势能的有效管理,更重要的是对于精神的管理。“定”是修行证道过程的枢纽,是十分重要的一环,没有“定”,持戒就劳而无功,也不会开悟智慧。修“定”就是修清净心,在一切顺逆境界中修自己的清净心,不为人事环境所干扰、所污染。

第三、“慧”的训练

“慧”,智慧,是指根本智,能够彻底了知和悟解万物本质的智慧。一般说来,修行时“定”极而“慧”生,所以,“慧”是“定”的产物,是以明了万物本质、洞悉真理为目的。“慧”是在舍离喜乐而达到完全安静境地中产生的,是进入正念和正智的阶段。

般若智慧是洞察先机、先知先觉的大智慧,成就无上正等正觉。通过修定、入定,在“定”中开悟,大彻大悟,明心见性,最终见性成佛,这就是“慧”极而“佛”了。

通过戒、定、慧“三学”、三项特殊的训练,达到“诸法无我,寂灭为乐”的境界。修持“三学”的人不一定能成佛,但成佛一定离不开“三学”修持!实际上,生活中的修行,就是修正一个人错误的思想,进而成为如“佛”一般完美的圣贤之人。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书